Наверх
» » » Видеокурс Визуальное сведение и мастеринг (2013)
Теги:музыка, аудио, mp3, звуки, советы

Видеокурс Визуальное сведение и мастеринг (2013)

В категории: Фильмы » Обучающее видео | Дата: 26 апреля 2013 | Просмотров: 1548

Видеокурс Визуальное сведение и мастеринг (2013)

Существует большое количество аудио анализаторов: спектрограмм, вектороскопов, осциллоскопов, измерителей уровня и громкости, и многих других. Распространено мнение, что пользоваться ими под силу только опытным мастеринг-инженерам, из-за чего аудио анализаторы часто упускаются из виду звукорежиссерами профессиональных и домашних студий звукозаписи.
В идеальной ситуации, ваши золотые уши, прислушивающиеся к звуку с пристальным вниманием, через идеальные мониторы в акустически совершенном помещении, могут и не нуждаться в инструментах анализа звука, но, к сожалению, большинство из нас не могут себе этого позволить. Если вы не используете аудио анализаторы, то играете в прятки со звуком, потому что он может легко одурачить вас!

Подробное описание разделов курса
Как и в любой работе, очень важно выбрать правильные инструменты для работы. Существует большое количество различных инструментов аудио анализа, показывающих большое количество жизненно важной для качественного микса информацией. Чтобы уверенно встать на ноги, мы рассмотрим практическое применение аудио анализаторов в трех главнейших аспектах любого процесса сведения и мастеринга в таком порядке:

1. Динамика звука
Как выжить в войне за громкость? Существует ошибочное мнение, согласно которому можно обойтись без анализаторов, просто сверяя свои миксы с эталонными записями только на слух. Однако на слух мы не в состоянии объективно оценить громкость, потому что

Невозможно в одно мгновение определить, как громко звучит весь микс целиком, а не на каком-то коротком отрывке, в итоге мы получаем недостаточно лимитированные или, наоборот, пережатые миксы, уступающие по громкости и чистоте коммерческих записей;

В зависимости от громкости, человек воспринимает частоты по-разному, поэтому если мы оцениваем громкость на одном уровне прослушивания, это еще не значит, что микс будет восприниматься также громко на другом;

Старые методы измерения громкости давали ошибочные показания, потому что не учитывались такие аспекты, как особенность восприятия звука на разной громкости прослушивания, временная структура материала и даже экранирующий эффект головы слушателя, а также многое другое.

На западе была разработана новая технология измерения громкости, которая повсеместно внедряется сейчас, это ITU-R BS.1770. Эта технология использует специальные взвешивающие кривые и продуманную баллистику, учитывающие особенности человеческого слуха, для объективной оценки громкости.

Ходит слух, что все DAW в течение нескольких месяцев или года поменяют старые параметры измерения на новые. Вы и сами можете убедиться в этом. Посмотрите, как часто вместо dB стали использоваться новые величины LU, а сколько раз вам уже попадалось обозначение True Peak или эти непонятные M, S, I.

В этом разделе вы научитесь правильно измерять громкость, используя новые технологии, и узнаете несколько методов наблюдения за динамикой звуков, а также практические приемы, которые помогут вам достичь желаемой громкости и чистоты звучания ваших миксов.

2. Mid/Side техника.
Как сделать широкий и глубокий микс? Да, все инструменты могут быть слышны и хорошо различимы в миксе, может казаться, что каждый из них находится на своем месте в стерео-образе, однако при этом общая звуковая картина может быть ошибочной, потому что используя стерео расширители, во многих случаях, лишь кажется, что становится шире, однако конечный микс всё равно звучит узко, не важно как широко раздвигаются сами инструменты, гораздо важнее знать как распределяется энергия по стерео-образу всего микса;вся забота направляется на то, куда панорамировать тарелки, задаются вопросы: «А панораму хэта лучше поставить на 31 слева, или 32 слева, а может быть 1 справа?», при этом забывается про то, что 99% слушателей не услышат этого в своих капельках, в машине или на колонках Genius;

нужно продолжать заботиться о моносовместимости, вы спросите: «Ну а как же тот факт, что сейчас никто не использует моно системы, везде только одно стерео?», представьте себе, как одни капельки-наушники делятся на двух друзей, какие акустические условия в машине и т.п., ведь здесь ни о каком стереофоническом звуке не может быть и речи.

Однако коммерческие записи имеют ТАКУЮ широкую картинку, которую не получить с помощью простого панорамирования. В этом разделе вы узнаете, как наблюдать за стерео-образом, получая объемный и широкий микс, без фазовых ошибок. Да, чуть не забыл сказать, вы узнаете тенхику LCR панорамирования.

3. Спектральный баланс.
Как быть громче при том же RMS? Подогнать RMS своего трека под RMS эталонных коммерческих записей это еще не все. Наверное, замечали не раз, что RMS двух треков может быть одним и тем же, но при этом по громкости они ощущаются совершенно по-разному. Что это может быть? как вы уже знаете, низкие частоты маскируют более высокие частоты, поэтому если будет перебор низких частот, то мы потеряем ясность середины, а это самая чувствительная для нашего слуха область, и микс будет значительно проигрывать по громкости записям с открытой и чистой серединой;

где-то услышав, что самой проблемной областью является нижняя середина, все внимание направляется туда, при этом забывая про середину, самую чувствительную область для нас, а потом появляются вопросы, куда девается прозрачность, широта и громкость микса;необходимо учитывать реальные условия прослушивания музыки нашими слушателями, во многом это может диктовать то, как звучит современная музыка

Таким образом, если сделать середину прозрачной и открытой, то это шаг вперед в качестве звучания. Умея наблюдать за распределением частот в миксе, можно добиваться хорошего спектрального баланса, за счет чего ваши миксы зазвучат ярко, прозрачно и открыто, как все коммерческие записи.

Название: Визуальное сведение и мастеринг
Год выпуска: 2013
Исполнитель: Василий Терентьев
Язык: русский
Жанр: обучающее видео

Формат: MP4
Видео: MP4, 1280?720, ~30 fps
Аудио: AAC, ~320 kbps, 44.1 kHz
Продолжительность: 01:24:00
Размер: 2.41 GB

Видеокурс Визуальное сведение и мастеринг (2013)Видеокурс Визуальное сведение и мастеринг (2013)Видеокурс Визуальное сведение и мастеринг (2013)


0

Другие публикации:



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Теги новостей

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Поиск по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  |  A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   |   1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Как скачать быстрее
Уважаемые посетители и гости нашего сайта недавно здесь я вам представлял один удобный сервис по выпрямлению ссылок на самые распостраненные ФО. Так вот сейчас хочу вас познакомить с еще одним удобным сервисом, который так же имеет довольно лояльные..
Читать далее